韶关乐昌成功打造红军长征乐昌教育基地等红色项目

2021年08月04日 07:45    来源:广州日报    卜瑜

  记者昨日从韶关乐昌市委、市政府了解到,该市按照“抢救一批、;ひ慌、提升一批”的工作思路,对全市红色革命遗址;だ媒辛俗芴迥被,成功打造了红军长征乐昌教育基地等红色项目,在;だ煤孟角诜岣坏暮焐胖芬偶、传承红色精神、讲好红色故事、做好红色文章的同时,也扩大了该市红色文化的影响力和知晓度。

  用好红色资源,打造教育基地

  1934年11月,中央红军长征经过乐昌,历时10天,在乐昌境内10余个乡镇留下了光辉的革命足迹和鱼水情深的军民故事。时至今日,“翻越五山”“阻击九峰”“抢渡坪石”“梅花筹粮”等长征历史还被当地人津津乐道。

  近年来,乐昌市认真谋划红色项目,打造红色品牌。五山镇是乐昌市长征时期重点历史发生地之一,相关遗址遗迹仍保留完好,当地的红色情怀十分浓厚。乐昌市依托五山镇长征突破第三道封锁线遗址群打造红军长征乐昌教育基地,以红军长征突破第三道封锁线的真实历史为背景,通过雕塑、图文展览及声、光、电、VR等现代技术还原红军长征经过乐昌时的故事场景,让参观者能更直观地了解到那一段历史,感受红军长征时期的英勇艰辛和无私奉献,接受红色精神的熏陶和洗礼。

  该项目占地面积约23.68亩,布展面积约900平方米,展陈内容分“战略突围”“抢占九峰”“突破封锁”“鱼水情深”四部分。是集党史学习教育、爱国主义教育、党员干部学习培训、文旅融合探索于一体的综合性阵地,主要包括展览区、培训区和休闲景观区等功能分区。它是长征国家文化公园(乐昌段)的重要内容之一,也是韶关市七个被列入广东省首批红色革命遗址重点建设示范项目之一。该项目的建成对;ず焐胖、带动红色旅游、推进乡村振兴有着重要的意义。

  用好教育基地,开展红色宣教

  为充分发挥红军长征乐昌教育基地的教育意义,真正讲好乐昌红色故事,乐昌市广泛收集乐昌长征时期的历史线索,并组织文史专家及有关部门进行研究考证,严格把关,确保史料的真实性、严谨性和教育意义。根据已确认的真实历史史实,基地认真编制了一套《红军长征乐昌教育基地解说词》用于日常讲解工作。

  为了使红军长征乐昌教育基地运转有保障,有效推进乐昌红色革命遗址;だ、带动红色研学旅游发展、推进乡村振兴。乐昌市根据“政府主导、市场运作、一体运营、科学管理、持续发展”的理念,委托当地国有企业乐昌市投资实业有限公司代运营基地,负责研学课程打造、红色讲解以及基地日常维护等工作。目前,在乐昌市投资实业有限公司的运营下,红军长征乐昌教育基地各项工作已步入正轨。

  据了解,自6月28日启用以来,红军长征乐昌教育基地先后接纳了150余个机关企事业单位和各类团体数千人次前往参观学习,重温入党誓词。目前,红军长征乐昌教育基地已成为乐昌一张崭新闪亮的红色名片。

  发挥各界力量,扩大红色宣传

  在开展红色文化宣传工作上,乐昌充分调动各界力量,动员大家共同参与。为深入挖掘用好乐昌红色资源,推动红色主题文艺精品创作发展,乐昌市积极调动乐昌全市文学文艺家的创作热情,用文艺特有的感染力宣传红色文化。乐昌市文联定期召开全市红色主题文艺创作座谈会和红色主题采风活动。

  同时,乐昌市还通过系列文艺活动,在该市形成良好的红色文化氛围。其中,在“讲好乐昌红色故事暨优秀解说员”评选活动中,选手们以长征时期乐昌沿线的历史故事等为素材展开演讲,营造出崇尚英雄、敬重先烈、学习楷模的良好氛围;在“扣好人生第一?圩印敝魈饨逃导疃,通过组织少年儿童开展“童心向党·党的故事我来讲”主题教育活动,引导少年儿童从小听党话、感恩党、跟党走,在鲜活故事中感悟党的初心使命,不断增进爱党之情……

  下一步,乐昌表示将以红军长征乐昌教育基地的成功打造为契机,一鼓作气,认真组织谋划打造长征国家文化公园(乐昌段)等红色项目,串联辐射全市红色文化资源,形成连片发展,并继续组织挖掘红色资源,进一步丰富和充实红色底蕴。同时做好红色遗址遗迹的;ば奚晒ぷ,认真研究上级有关文件,积极申报专项资金,加强部门联动,并主动与上级主管部门对接,寻求具体的业务指导和政策、资金支持,以保障工作开展,用丰富的红色资源打造出更多的红色名片。全媒体记者卜瑜 通讯员谢贤峰

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 杨秀峰 )

韶关乐昌成功打造红军长征乐昌教育基地等红色项目

2021-08-04 07:45 来源:广州日报
查看余下全文
唯彩会 - 唯彩会值得信赖