冰雪运动“热”起来了

2021年09月09日 07:43    来源:中国青年报   

  9月5日,2021年中国国际服务贸易交易会(以下简称“服贸会”)迎来首个公众开放日。恰逢周末,许多市民带着孩子来到服贸会冬奥主题展区,在冰面上滑行、骑车,提前感受北京2022年冬奥会的氛围。

  体育与旅游是本届服贸会的重要主题,集体育与旅游元素于一体的冬奥会,自然也是本届服贸会的一大亮点。今年的服贸会上,许多展台都带有冬奥会的元素,花样滑冰、VR滑雪、陆地冰壶等冰雪运动体验项目更是吸引了众多观众参观体验,冰雪时装秀、冰雪采购节展台前也有许多观众驻足停留。

  本届服贸会上发布的《中国冰雪产业发展研究报告》指出,到2025年中国冰雪产业的规模将会超过一万亿元,在整个体育产业中占比接近五分之一!按谌瞬斡氡┰硕钡哪勘暾鸾コ晌质。

  全民参与,冰雪运动越来越火

  服贸会期间,不少展馆都带有冬奥元素,前来参观的观众也借机体验一把冰雪运动的新潮流。

  9月5日,在服贸会首钢园体育展馆,北京市民王女士带着孩子在滑冰。这个暑假,孩子几乎天天追东京奥运会,对体育运动产生了浓厚兴趣。为了提前感受冬季奥运会的氛围,也为了培养孩子对体育的兴趣,她专程带孩子赶到首钢园;褂胁坏200天,北京2022年冬奥会就将召开,她计划到时带孩子一起去现场看比赛。

  在一款VR滑雪娱乐设备前,刚上初二的刘轩(化名)在父母的陪同下玩得不亦乐乎,他之前在电视上看过中国短道速滑运动员武大靖的一段采访,深受鼓舞!按笾乱馑际撬,希望能有越来越多的青少年走上冰雪赛场为国争光!毕衷,刘轩正利用课余时间学习单板滑雪,也会和同学们一起看滑雪比赛的视频,希望未来能参加专业比赛。

  习近平主席曾提出,北京举办冬奥会“带动中国三亿多人参与冰雪运动”,这将是对国际奥林匹克运动发展的巨大贡献。如今,随着冬奥会的脚步越来越近,冰雪运动也越来越“火”。

  国家体育总局冬运中心的数据显示,截至今年年初,全国已有654块标准冰场,较2015年增幅达317%;已有803个室内外各类滑雪场,较2015年增幅达41%。参与“全国大众冰雪季”的地域范围已从2014年第一届时的10个省区市参与,扩大到2020年第七届时全国31个省区市联动。

  冰雪运动的群众覆盖面仍在不断扩大。以服贸会首钢园展区所在的北京市石景山区为例,这是全国首个“带动三亿人参与冰雪运动”示范区,全区每年参与群众性冰雪体育运动的人数超过30万人,占全区人口的一半以上。截至今年7月,该区已建成全国首个冬奥社区,8所市级冰雪运动特色校、10所奥林匹克教育示范校。

  产业崛起,2025年冰雪产业将破万亿元

  随着越来越多人参与冰雪运动,相关的产业规模也越做越大!吨泄┎捣⒄寡芯勘ǜ妗废允,中国冰雪产业从2015年的2700亿元迅速增至2019年的4200多亿元。

  亚洲数据集团副总裁张莉在解读该报告时介绍,随着2022冬奥会准备工作的稳步推进,各地一系列有利政策正陆续出台,推动中国冰雪产业的快速发展!靶鹿诜窝滓咔橹暗2019年,中国的滑雪人次已经突破了2345万,对于一个刚刚起步的冰雪市场,在短短几年之内就从非常小的量级突破到几千万,非常不容易!

  据她介绍,这些年中国的冰雪旅游发展非常迅猛,2019年冰雪旅游达到2.24亿人次,但在疫情冲击下降到了0.94亿。不过可喜的是,冰雪旅游市场正在快速恢复。

  冰雪市场有多火热?相关企业的感触最深。三夫户外是一家从事户外运动用品连锁零售企业,该公司董事长张恒在服贸会期间表示,冬奥会为中国冰雪产业的发展带来了契机,2015年前后,中国市场的冰雪服装、装备需求开始快速增长。

  北京雪伊兰体育发展有限公司市场总监廖辰也谈到,近几年随着冰雪运动的普及,相应的基础设施建设和教练团队在不断提升,越来越多的冰雪爱好者有更多机会去滑雪场,这也催生了冰雪爱好者对国际顶级品牌雪具的新需求。

  这些新变化对相关企业而言,既是机遇也是挑战。为更好地了解用户需求,也为了扩大名气,吉林、黑龙江,长白山、榆林、阿勒泰等地纷纷亮相服贸会,展示其冰雪经济发展的成果。

  借冬奥会之风,加速普及青少年冰雪运动

  在今年的服贸会上,还有奥地利、日本、捷克、芬兰、德国、白俄罗斯等国家的企业或组织,前来展示其冰雪运动装备或冰雪旅游项目,为冬奥会和冰雪产业建言献策。

  芬兰赫尔辛基市市长友哈纳·瓦蒂艾能通过视频发表主题演讲,他提到,非常期待看到冬季运动在中国大规模普及,以及中国将如何推动全球冬季运动会的发展。赫尔辛基曾作为1952年夏季奥运会的主办城市。友哈纳·瓦蒂艾能表示,直到今天,赫尔辛基当时用于举办奥运会的场馆几乎都在频繁使用,并成为这个城市的标志性象征。

  国际奥委会委员、北京2022年冬奥会协调委员会主席胡安·安东尼奥·小萨马兰奇通过视频表示,奥运遗产和可持续发展需要在奥运会开幕之前就做筹备。在他看来,北京的首钢园就是这样一个鲜活的例子,现在的首钢园融合了运动公园、体育设施,人们可以在这里享受到全新的北京一角。

  在组织举办冬季运动赛事方面,芬兰拉赫蒂市有着悠久历史和丰富经验。该市市长佩卡·蒂莫宁在服贸会上演讲时指出,新建的设施不能只服务某一届赛事,还要具备长期使用的多功能用途,创造出各种可能性。此前,拉赫蒂市已与河北张家口建立了密切的合作关系,并为北京冬奥会的筹办开展不少工作。

  作为2022年冬奥会雪上项目赛区,张家口也是一座冬奥城市,借着冬奥会的契机取得了巨大发展。该市副市长闫利艳表示,当地已制订“冬奥遗产可持续发展计划”,未来将充分发挥冬奥会带来的交通运输、场馆设施和旅游接待行业等方面的优势,大力发展赛事经济、会展经济、论坛经济、研学经济,致力于推动冰雪运动普及和冰雪产业发展,帮助带动3亿人参与冰雪运动。

  张家口的崇礼太舞滑雪小镇闻名全国,该镇副总裁王世刚表示,自冬奥申办成功以来,中国滑雪运动产业即迎来飞速发展。崇礼作为中国滑雪运动最大的聚集地之一,青少年滑雪运动在这几年已实现了量级的跨越,成为滑雪产业当中一个新业态。据王世刚预计,2022年到2026年期间,崇礼的青少年滑雪运动参与人数将会超过5万人!盎┢笠涤Φ苯嗌倌昊┰硕魑笠档木铰!彼ㄒ,紧抓冬奥会红利,助推青少年冰雪普及进程,更早实现“带动三亿人上冰雪”的目标。

  中青报·中青网记者 王林 马子倩 来源:中国青年报

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 王婉莹 )

冰雪运动“热”起来了

2021-09-09 07:43 来源:中国青年报
查看余下全文
唯彩会 - 唯彩会值得信赖