瑞士文化产业和旅游业:发展要靠山靠水,也要靠文化

2021年09月15日 09:27    来源:中国文化报    区听涛

  瑞士给人的第一印象大致是美丽的山水、精密的钟表、发达的银行,瑞士文化的名声虽不及旅游、钟表和银行业响亮,但是文化对经济社会,特别是对旅游业发展起到了不容忽视的重要作用。随着新冠肺炎疫情蔓延,瑞士文化产业和旅游业发展还会面临着一系列挑战。

  文化产业:重振仍有挑战

  据瑞士联邦统计局资料,新冠肺炎疫情发生前的2018年,瑞士文化产业(文化经济)领域共有63639家文化企业、66122个工作场所。在整个国民经济中,文化企业约占企业总数量的10.5%,工作场所约占9.6%。在文化企业中,占比较多的是造型艺术类企业,约为30%,其次为建筑类,占21%,表演艺术类,占16%。在文化行业中,男女不平等现象还比较明显,表现在女性收入普遍低于男性。

  在文化经营领域(即没有公共财政支持的企业和私人企业),2018年创造价值共约152亿瑞士法郎,约占国内生产总值的2.1%(2017年欧盟27个国家的相应数据为2.3%)。最大的创收领域是图书和报刊出版、音像和多媒体、文化遗产和建筑业。

  文化活动丰富,民众参与热情高。2018年,全国1100多个博物馆吸引了1330万人次参观,近30个主要剧院吸引观众140万人次;2019年,10个大型音乐艺术节共有120万人次参加;根据2020年瑞士文化统计手册,截至2020年,瑞士共有世界遗产12项,总共有3920个基金会参与到文化和休闲行业中去。

  然而,随着新冠肺炎疫情的暴发,瑞士文化产业受到严重影响。据瑞士联邦统计局2021年5月的数据,2019年文化产业从业人数为31.2万,2020年下降到29.8万,下降幅度为4.7%。值得注意的是,2019年之前文化产业从业人数平均每年增加幅度为1.3%。该统计数据还指出,其中女性从业人数下降了4.8%,男性下降了4.5%;短时工作制人数下降了8.5%,全时工作制人数下降了3.1%。文化产业从业人数的下降幅度是2010年以来最大的一次。

  在上述统计中,文化部门的文化工作者,如乐团的音乐家,数量下降了1.8%;文化部门的非文化工作者,如剧院的财务人员,下降了6%;非文化部门的文化工作者,如银行的设计师,下降了7.8%,且第三类人群所受影响最大。

  统计数据显示,文化产业中的兼职人员、短期合同者、入职不久的新人所受影响很大。城市文化工作者与乡村同行相比,其所受损失约为后者的1/3,城市文化工作者如音乐界人士,可从剧院、歌剧院或音乐厅得到公共财政补助。瑞士联邦统计局负责文化事务的负责人称,瑞士已有15%的文化工作者转行,对疫情后他们是否重归文化行业并不乐观。

  实际上,2020年新冠肺炎疫情发生后,瑞士联邦政府就较为迅速地采取了应对措施,2020年3月13日,政府公布了用于文化行业的紧急救助资金计划,拨出2.8亿瑞士法郎,以减轻疫情对文化产业造成的经济损失。

  据政府相关部门负责人介绍,用于文化产业的紧急救助资金计划具体构成包括三部分:一是紧急援助,其中的1亿法郎用于非经营性文化企业,其余2500万法郎用于文化工作者;二是停演补偿,1.45亿法郎用于经营性、非经营性文化企业和文化工作者个人;三是社会项目,1000万法郎用于补助各类业余文化协会。

  据瑞士信息网报道,文化救助资金在实际发放过程中,还存在着很多问题,例如,政策信息的不明确、不透明,政府部门的官僚作风,自由职业文化工作者无资格获补、补助额过低等,这在一定程度上影响了资金发放的实际执行效果。

  旅游业:复苏还要靠文化

  对游客而言,瑞士之所以吸引人,除了以阿尔卑斯山为中心的自然山地风光,多样性的文化活动也为其提供了多样化的选择。对于到瑞士旅游的外国游客来说,较受欢迎的旅游项目是参观名胜古迹,占外国游客总数的27%,其他依次为:参观教堂占26%,参观博物馆和展览占21%,参观宫殿和城堡占19%,参加其他文化活动占7%。

  各地通过举办艺术展览、音乐会、艺术节等文化活动,发展特色文化,打造文化旅游目的地。巴塞尔是一座以工业和贸易出名的城市,近年来打出了“文化无极限”的对外宣传口号,以创建瑞士“艺术之都”和“建筑之都”为目标。在37平方公里的区域内,已建有40多家博物馆和艺术馆。由知名建筑设计师设计的贝耶勒美术馆、汀格勒博物馆、绍拉格展览馆等,使巴塞尔一跃成为欧洲最有文艺气息的城市之一。巴塞尔艺术展还吸引了全球数千家画廊和收藏家。据巴塞尔旅游局统计,文化旅游与会展成为当地发展的重要因素,博物馆每年吸引游客100多万人次。

  自2000年以后,卢塞恩就将文化纳入旅游业发展的重要战略因素。随着卢塞恩文化和会议中心开张、3个艺术节整合、卢塞恩音乐节乐团组建,卢塞恩不但奉献了更丰富的音乐系列产品,还不断举办各种现代艺术展,为游客提供了更有品位的文化旅游产品。

  凭借两座摄影博物馆、两个现代艺术馆,温特图尔市旅游局与文化机构建立了密切的网络合作。旅游部门从开始就介入具体文化项目,参与策划、提建议,将文化项目纳入当地旅游产品整体营销方案,比如,与铁路公司合作、售票以及国际媒体宣传推广等。

  一些缺少艺术资源或古建筑的城市会通过挖掘本地资源,举办文化娱乐活动,如举办露天音乐节、传统艺术节等吸引国内外游客。据统计,总面积仅4.13万平方公里的瑞士共有400多个露天音乐节,位居欧洲国家前列。据瑞士演出行业协会统计,2018年举办商业性音乐节1900场,吸引国内外观众550万人次,营业额达3.82亿法郎。同年举办的非商业性音乐节共计1000场,吸引观众共57万人次,其中,知名的卢塞恩音乐节就吸引了古典音乐观众近10万人次。

  后疫情时代,瑞士希望更多地发挥文化的作用,加强文化宣传,以文化产品、文化景观吸引国际游客,促进旅游业复苏。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 魏金金 )

瑞士文化产业和旅游业:发展要靠山靠水,也要靠文化

2021-09-15 09:27 来源:中国文化报
查看余下全文
唯彩会 - 唯彩会值得信赖