丰富旅游的文化灵魂

2021年06月17日 10:12    来源:中国经济时报    李晓红

  刚刚结束的端午假期,游客的出游热情依然不减。据文化和旅游部发布的数据显示,端午节假期三天(6月12日-14日),全国国内旅游出游8913.6万人次,按可比口径同比增长94.1%,按可比口径恢复至疫前同期的98.7%。

  中国经济时报记者综合马蜂窝、同程、去哪儿、携程等多家在线旅游平台的数据发现,端午节作为中华民族的重要传统节日,游客对文化体验的需求迅速上升,民俗游、红色旅游热度高,红色旅游人次同比增长超过200%。与此同时,一些“新网红城市”也凭借着鲜明特点和独特优势,吸引着越来越多年轻游客去打卡。

  携程研究院高级研究员谢晓青认为,小长假消费呈现的新特点、新趋势,反映出游客对于旅行中文化内涵、个性体验、出游品质等不断提升的需求。端午期间各地文旅活动精彩纷呈,为旅游市场注入了新鲜活力,年轻人逐步成为拉动假日消费的主力,也将从需求侧带动旅游消费新业态加速扩张。

  旅游体验更加注重个性化、主题化

  近年来,节假日网红城市、网红酒店、网红玩法引发的打卡热,带动旅游体验朝着个性化、主题化的方向不断发展。

  携程发布的《2021端午假期旅行大数据报告》中,拥有“茶颜悦色”“超级文和友”等一众网红餐饮品牌的长沙、以《唐宫夜宴》《只有河南》等文化旅游产品出圈的郑州首次入围热门目的地前十。

  中国城市发展研究会副秘书长刘正山在接受中国经济时报记者采访时表示,“网红地”是其他旅游者进行体验过的、相对认可的旅游目的地,筛选与做攻略的成本相对低,而且是其他网友推举之地,基于共鸣的考虑,也是不错的选择。

  马蜂窝数据显示,今年端午节,“当地游”和“定制游”产品订单量从节前到节日期间平稳上涨。

  马蜂窝旅游研究中心负责人冯饶表示:“一方面,游客在旅行过程中可以根据自己在当地的新发现和喜好随时预订当地游产品,这类产品的预定周期会比机票和酒店长很多。另一方面,个性化更强的定制游更符合年轻游客的喜好,跟团游等传统产品并不能很好地满足他们的需求!

  与“人满为患”的传统目的地相比,今年端午假期年轻游客更希望寻找新鲜、小众目的地,挖掘更深度的当地玩法。去哪儿数据显示,甘肃兰州、新疆伊犁、福建泉州、海南万宁和青海海西的预订量超过2019年1倍以上。人群不扎堆的甘肃、青海、新疆成了端午最“潮”目的地。

  文化类景区景点更受欢迎

  端午期间,全国各地的博物馆成了打卡胜地,特别是出游热情最高的95后和00后,“冲着文创去打卡”成为新潮流。在去哪儿平台上,端午期间最受欢迎的景点前三位中,故宫、三星堆博物馆分别列第一和第三。

  刘正山告诉本报记者,旅游是人们生活水平达到一定程度之后的更为合理分配和利用时间的考虑。现在的年轻人不仅热衷于寄情于山水之间,而且热衷于文博游和文创游,旅游更加具有文化内涵,旅游更有灵魂,意味着旅游升级了。实际上,旅游增加文化内涵,增加创意,是增强旅游的持续吸引力,避免旅游成为“一锤子买卖”,实现旅游可持续发展的必由之路。

  端午期间,文化类景区景点的门票销售远高于其他旅游项目,马蜂窝平台的门票销售数据显示,全国门票销售前30名中,文化类景区包揽了其中46%的席位。同程数据也显示,年轻游客对文化体验的需求迅速上升。古镇村落、城市观光、名人故居等类型的景区,给游客带来了深度的历史和潮流文化体验,订单量涨幅均超过100%。

  同程研究院相关负责人介绍,今年端午假期,中国游客出行半径明显缩短,短途、高频、深度的休闲度假和文化体验成为假期出行的新潮流。

  此外,今年端午假期,红色旅游也成为度假市场的一抹亮色,同程数据显示,与2020年同期相比,2021年端午假期红色旅游人次增长了200%。上海、北京、长沙、延安、遵义、贵阳、杭州、井冈山等地的红色旅游景点人气较高。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 成琪 )

唯彩会 - 唯彩会值得信赖