弘扬仲景文化 振兴中医中药

2021年06月18日 09:15    来源:河南日报    孟向东 司马连竹

  “中医药学包含着中华民族几千年的健康养生理念及其实践经验,是中华民族的伟大创造和中国古代科学的瑰宝。要做好守正创新、传承发展工作,积极推进中医药科研和创新,注重用现代科学解读中医药学原理,推动传统中医药和现代科学相结合、相促进,推动中西医药相互补充、协调发展,为人民群众提供更加优质的健康服务!5月12日,在南阳考察调研的习近平总书记来到东汉医学家张仲景的墓祠纪念地医圣祠,了解张仲景生平和对中医药发展的贡献,了解中医药在防治新冠肺炎疫情中发挥的作用,以及中医药传承创新情况。

  传承精华,守正创新。党的十八大以来,习近平总书记就中医药工作作出一系列重要论述,为新时代中医药传承创新发展明确了任务、指明了方向。当前,作为医圣故里的南阳,全市上下正以习近平总书记视察河南重要讲话精神为指引,砥砺前行、担当有为,从中医药大市奋力向中医药强市迈进。

  从打响“仲景故里”名号、擦亮“艾草之乡”招牌,到建设全国基层中医药工作先进市、国家中医药综合改革试验区,南阳锐意进取、勇于突破,率先打造出医、保、教、产、研、文、贸“七位一体”发展格局,走出了一条体系完备、特色鲜明的中医药创新发展之路。

  “中医药事业如何高质量发展?我们要以习近平总书记的重要讲话为根本遵循,在弘扬中医药文化、推动中医药传承创新发展上扛大旗、走前列,加快中医药事业和产业高质量发展,为健康中国建设贡献南阳力量!蹦涎羰形榧钦盼纳畋硎,“十四五”期间,南阳要把振兴中医药事业纳入社会经济发展总体规划,持续发挥南阳自然生态资源和中医药文化优势,注重中医药管理顶层设计、提升服务能力和产城融合,持续打响仲景品牌,全面开启建设“中医药强市战略”。

  让中医药文化薪火传承不息

  青年们身着传统汉服,腰佩艾草香囊,在悠悠古琴声中,为医圣像献上一束散发着清香的艾草。6月14日,在医圣祠举办的“艾满端午、健康相伴”文化活动上,来自四面八方的游客嘉宾体验了一场浓浓民俗风味的文化盛宴。

  在南阳市医圣祠前的药都街上,临街经营的艾草制品门店内,艾香四溢。走入社旗县万亩艾草产业园,“端午艾”正进入收割季节,艾草成为农民的“致富金草”。

  当下,在医圣故里南阳,中医药文化的传承脉络越发清晰,当地打造“全球中医圣地”文化地标的信心越发坚定。

  传承是中医药发展的根基。今年3月18日,医圣祠文化园暨张仲景中医药博物院项目正式奠基。这一项目以医圣祠为核心,占地684亩,将恢复到明清时期的规模。

  “项目建设充分体现了南阳市委、市政府全面振兴中医药事业的坚定决心。医圣文化园建成后,集馆、院、祠于一体,融文保展览、商贸观光、诊疗康养、科研创新等功能于一园,将真正成为中医药文化传承创新的高地!蹦涎羰兄幸揭┓⒄咕指涸鹑肆跤癖笏。

  南阳“十四五”时期将如何弘扬中医药文化,发挥自身优势积极推动中医药传承创新发展?

  刘玉斌表示,南阳是中医药文明的发祥地之一,仲景文化是南阳最具特色的地域文化、医药文化!笆奈濉笔逼,南阳将继续擦亮仲景品牌,启动实施医圣祠文化园暨张仲景中医药博物院项目,加快建设藏方阁、仲景书院、国医馆等标志性建筑,建成中医药文化地标,守好仲景文化的根和魂。

  医圣祠文化园是聚焦“仲景、中医、文化”主题,打造传承仲景精神、弘扬中医文化、引领中医药产业发展的龙头项目。据了解,这一项目建设分两个区域,总投资44亿元。一区为核心区,占地432亩,投资12亿元,建设博物院、书院等,实行祠院一体,主要功能有文物;、收藏展览、研学体验等;二区为拓展区,主要功能有会展、医养、药材交易、配套服务等。项目建成后,将形成集医药养、产学研于一体的中医药文旅综合体。

  刘玉斌说,医圣祠文化园建设步伐正在加快,力争在2023年完成一期建设,启动二期建设。在此期间,将全力争取国家中医药管理部门把“医圣祠文化园”项目纳入“十四五”中华优秀传统文化传承发展工程重点项目——中医药文化弘扬工程中予以重点支持,纳入中医药博物馆事业中统筹。

  南阳中医药事业还有哪些短板需要补齐?刘玉斌说,南阳抓紧国家中医药综合改革试验区建设的机遇,将主要目标定为建设“全球中医圣地、全国中医高地、全国中医药名都”,并提出了“复建张仲景国医大学、实施医圣祠文化园项目、建设市中医院新院”三大中医药工程。

  此外,南阳将持续加强仲景文化的品牌提升,继续办好张仲景医药文化节、仲景论坛、仲景书院,不断提升仲景中医药文化的影响力。面向全社会加大传播仲景文化力度,拍摄制作关于弘扬张仲景医术、医德的文艺作品,常态化开展中医药文化进基层、仲景文化大讲堂等活动,建成覆盖全市各个层面的仲景文化科普宣传基地。

  让中医药事业发展根深叶茂

  从医圣祠到艾草,从仲景经方列入中医抗疫方剂到端午节的“南阳艾”,南阳中医药的消息不断“破圈”,而这频频“刷屏”的背后,是南阳加快中医药事业和产业高质量发展、振兴中医药事业的不懈努力。

  南阳中医药传承发展的主线是仲景文化,而创新则是其生命力所在。近年来,南阳获批建设国家中医药综合改革试验区,荣获“全国中医药服务贸易先行先试重点区域城市”“全国基层中医药工作先进市”等,这与当地充分利用相关政策优势开展中医药事业建设密不可分,更转化为统筹推进全市中医药资源与产业融合发展的不竭动力。

  其中,以建设国家中医药综合改革试验区为载体,南阳发挥中医医疗资源和人才资源优势,积极推进区域中医医疗中心建设,打造中医高地,促进中医药优质资源提质扩容。重点推进基层中医药医疗机构建设,建立起以市县两级中医院为龙头、乡镇卫生院中医管理科为枢纽、村级中医卫生组织为基础的四级中医服务网络。

  南阳加大中医药投入,全力推进国家中医药综合改革试验区建设,协调发改、财政等部门,联合出台22条扶持措施。各级财政也将中医药投入列入年度预算并逐年增加,保证中医药事业发展经费。

  南阳中医药资源丰厚,中药材品种2436种,储量2.4亿公斤,有“天然药库”美誉。依托丰富的资源,在各级政府的大力扶持下,近年来南阳中药产业发展迅猛。

  全市中药材种植面积不断增加,从2016年的160万亩扩展到2020年年底的185万亩。种植规模进一步扩大,已建成22个中药材规范化种植基地,中药材种植品种79个,年产值60多亿元,带动30万名农民稳定增收。全市艾草种植面积达24万亩,注册艾草制品企业1529家,市场份额占全国的70%以上,“世界艾乡”品牌越发闪亮。

  今年以来,南阳市把“中医药强市战略”摆上更加突出的位置,全力推进中医药事业和产业融合发展。以中医药产业为引领,南阳持续推进建设张仲景健康城重大专项,努力打造“中医圣地、养生之城”。目前,张仲景健康城的空间布局已经构建,以中心城区为统领,以“三个园区”为支撑,向各县城、各乡镇、各基地(社区、景点)辐射延伸,为张仲景健康城注入了发展活力,使中医药成为新的经济增长点。南阳力争到2025年,全市中药材种植面积达220万亩,建成30个高标准中药材规范化种植基地、10个“定制药园”,全市中医药产业年产值达到1000亿元。

  启动张仲景国医大学复建工作,是南阳市委、市政府高度重视南阳中医药事业发展的又一举措。2020年5月,南阳市委、市政府成立复建张仲景国医大学工作领导小组,备受关注的张仲景国医大学复建工作正式提上日程。

  “新校区占地3000亩,名称拟定为‘河南仲景中医药大学’,拟以国家部委、省、市三方共建形式,建设一所起点高、有特色、理念新,在中医药界有影响力的高水平应用型大学!毖3锉父涸鹑撕粕嫠呒钦,张仲景国医大学的复建,将进一步打响“仲景”品牌,丰富医圣故里的人文积淀。

  省卫健委相关负责人表示,河南省支持南阳复建张仲景国医大学,继续办好仲景书院和仲景学堂,“十四五”期间将打造以张仲景文化为核心,富有历史底蕴和地域特征的中医药文化体系。

  从善用自然生态资源到壮大中医药文化优势,中医药事业是南阳社会发展的民生所需、政策所向。据了解,目前南阳正在加快筹备召开全市中医药发展大会,谋划出台《南阳市促进中医药传承创新发展的若干措施》,对全市中医药“医、保、教、产、研、文、贸”七位一体发展进行具体部署,夯实“医药养、种加销、产学研”的中医药事业“升级版”,推动富有时代和地域特征的现代中医药体系快速发展。

  “南阳作为医圣故里,要坚持文化自信,按照‘传承精华、守正创新’方针,让这一传统瑰宝在现代焕发生机,南阳要继续深入推进国家中医药综合改革试验区建设,强力实施中医药强市战略,推进中医药体系融入社会发展和群众生产生活,带动南阳中医药产业高质量发展!蹦涎羰惺谐せ艉檬け硎,“十四五”时期,南阳将全面推动中医药大市向中医药强市转型跨越,通过打造现代中药产业优势走廊,积极发展中医药健康产业新业态,积极推动“中医药+”系列产业发展,推动中医药产业朝着千亿级规模迈进,着力构建更为完备的中西医服务体系,让中医药事业根深叶茂,更好地为人民群众生命健康保驾护航。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 魏金金 )

唯彩会 - 唯彩会值得信赖