手机看中经经济日报微信中经网微信

叫停合资项目 水井坊酱酒布局转舵

2021年08月04日 07:59   来源:中国商报网   

  中国商报(记者 周子荑)8月1日,水井坊发布公告称,终止对酱酒项目国威酒业的投资,但双方仍继续寻找潜在的合作机会。业内人士分析,水井坊投资酱酒符合其战略发展方向,此次终止项目后可能以其他路径入局。水井坊未来将以怎样的方式入局酱酒市场,作为高端白酒品牌的水井坊推酱酒有何优势,又有多大想象空间?

  终止酱酒合作项目

  8月1日,水井坊发布公告称,公司在与梁明锋、国威公司经过多轮磋商、深入探讨后,双方在合资项目的若干重要商业问题的安排上仍难达成一致。因此,公司董事会审议决定,于7月31日根据框架协议的相关规定向梁明锋和国威公司发出友好通知,终止框架协议和合资项目,且双方均不承担任何责任。

  事件可追溯到今年4月,彼时,水井坊发布公告称,已与梁明锋、国威公司签订框架协议,拟与梁明锋共同出资新设国威酒业。国威酒业注册资本至少为8亿元,公司以现金形式出资,占合资公司注册资本的70%,梁明锋以实物方式出资,占合资公司注册资本的30%。浓香白酒龙头涉足酱酒领域一事迅速引发舆论热议。而近四个月后,水井坊却又叫停了这一项目。

  终止酱酒合作项目对公司经营有何影响?对此,水井坊在公告中表示,此次对外投资终止不会对上市公司财务状况和经营状况产生重大影响,也不存在损害上市公司及股东利益的情形。

  白酒行业分析师蔡学飞对中国商报记者表示,水井坊与国威公司合作的出发点是对酱酒优质产能的布局,但双方合作的形式是多样的,并且不是一蹴而就的。目前酱酒依然是品类驱动,双方的合作取决于后期的战略协调。因此,终止投资是出于水井坊更加谨慎的扩张考量,是保障双方未来共同利益的举措。

  布局并未停止

  白酒行业分析师刘晓威也对中国商报记者表示,水井坊叫停这一项目可能意味着其入局酱酒的路径发生了转变。水井坊此前的想法是通过合资公司的方式入局酱酒市场,今后水井坊可能换一种方式,例如通过品牌输出、产品贴牌等轻资产方式或者通过自建工厂等重资产方式。

  值得注意的是,水井坊也在公告中表示,双方仍将继续探讨潜在的合作机会。水井坊将继续利用各种资源和优势,推动公司持续健康发展,提升上市公司竞争力?杉,水井坊未来会在酱酒市场采取其他动作。

  实际上,早在2016年-2019年,水井坊就认识到,随着社会消费升级,消费者需要不同的优质白酒产品。经过充分的调研和论证,水井坊认为,目前正是积极投资布局酱酒市场的时机。

  在前不久举办的水井坊股东大会上,水井坊新任总经理朱镇豪也曾表示,未来几年,酱酒会获得不错的发展,分品牌看,强品牌会持续发展,但只注重短期盈利、不注重品牌建设的酒企,会在浪潮之后被淘汰出局。 “水井坊关注不同香型市场的发展,如果有一些好的机会和项目,我们一定会去理解、关注甚至于把它落地促成!

  中国企业资本联盟副理事长柏文喜对中国商报记者表示,未来酱酒将迎来消费和投资的双增长,至于原因,一是茅台等企业的示范效应与日增加;二是大量酱酒二线品牌对行业成长的推动与贡献,塑造和烘托了酱酒的成长氛围;三是基酒生产和交易的发展壮大了行业基;四是酱酒行业的品牌整合价值被挖掘,投资和金融属性不断提升。

  布局酱酒符合公司高端化战略定位

  “水井坊做酱酒应该是个长期的事!绷跸衔,目前酱酒市场持续扩容,布局酱酒是未来的大方向。更为重要的是,布局酱酒符合水井坊品牌高端化的战略定位,对水井坊而言是具有长期价值的。

  蔡学飞也对中国商报记者表示,作为附加值较高的白酒品类,市场普遍认为酱酒市场会持续扩容,并且品类价值较高,这对于水井坊这样长期聚焦高端品牌的企业是有赋能价值的,水井坊提前布局酱酒可以提高其未来的市场竞争力。

  华西证券8月1日的报告显示,今年上半年,水井坊持续聚焦高端、升级渠道、创新品牌体验。具体在产品上,聚焦次高端核心产品以及宴席场景,高端典藏与菁翠发力,产品定位清晰。营销上,深化高端品牌形象,加大宴席场景投入。渠道上,持续贯彻“蘑菇战略”,着力“5+5+5”区域拓展。组织上,升级总代模式,加强渠道管理。管理上,以股权激励为抓手,为公司未来持续扩张打下内部基础。

  在酱酒领域进行布局的同时,水井坊还提出了“成为高端浓香型白酒头部品牌之一”的愿景。对此,刘晓威认为,同时布局酱酒和浓香型白酒两大香型白酒是符合当前多元化和个性化的消费趋势的。当下的多数消费者是愿意尝试多种香型白酒的,水井坊同时布局两大香型可以为其目标消费群体提供更多选择。更为重要的是,布局两大香型白酒的是符合其高端化战略的。

  未来有多大想象空间

  此外,长期以来的高端化举措还为水井坊未来布局酱酒提供了一定的市场基础,水井坊未来布局酱酒有多大想象空间?

  刘晓威分析,水井坊的目标消费群体是高端人群,他们有主动尝试酱酒的意愿,这就决定了水井坊做酱酒有一定的人群基础。其次,水井坊的销售渠道和营销推广方式也和酱酒有很高的重合度,这是其未来布局酱酒最大的优势。

  此外,在水井坊的产品结构中,很少有低档产品,品牌影响力较大,这也为其抢占酱酒市场提供了保证!凹诘鼻暗钠放剖颇,水井坊未来大概率会推出千元左右的酱酒新品,这在目前的酱酒市场很有竞争力,因为很少有品牌能达到千元价格带!绷跸衔。

  据了解,2015年以来,水井坊将品牌定位聚焦于中高端以上,目前主要产品零售价均在300元以上。数据显示,今年上半年,水井坊高档酒收入为17.81亿元,同比增长128.2%,占比为97.1%;中档酒收入为0.54亿元,同比增长129.5%。

  白酒分析师肖竹青也对中国商报记者表示,水井坊目前的渠道体系中有很多高端白酒的经销商,所以它做酱酒时就具备了一定的渠道优势。未来水井坊还可能通过自建工厂等方式入局酱酒市场。

(责任编辑:王惠绵)

精彩图片

叫停合资项目 水井坊酱酒布局转舵

2021-08-04 07:59 来源:中国商报网
查看余下全文
唯彩会 - 唯彩会值得信赖