手机看中经经济日报微信中经网微信
当前位置     首页 > 宏观经济 > 更多新闻 > 正文
中经搜索

普华永道:以数字贸易为核心的全球贸易竞争格局正在重塑

2021年09月07日 09:04   来源:中国经济网   

  9月6日,在2021年中国国际服务贸易交易会期间,普华永道中国区域经济主管合伙人张立钧表示,全球正加速迈入数字经济时代,数字化成为引领服务贸易蓬勃发展的强劲动力。以数字贸易为核心的全球贸易竞争格局正在重塑,贸易价值链分工正在调整,数字贸易规则主导权争夺日益激烈。加快推进以数字贸易为代表的新业态、新模式发展,将会形成新的经济增长级,形成新的国际竞争能力体系。

  对于当前数字贸易发展趋势,普华永道解读指出,随着现代信息技术在全球范围内的深度应用和数字经济快速发展,以互联网为基础的数字贸易蓬勃兴起,带动全球创新链、产业链和价值链加速优化整合,正成为数字时代重要的贸易方式。

  普华永道认为,全球数字贸易增长优势明显,全球贸易焦点逐步由货物向服务到数字贸易转变。服务的全球化加速,2008年到2019年之间,服务贸易出口额复合增长率达到3.9%,远高于货物贸易。近年,随着数字技术的创新应用和数字经济的崛起,数字贸易逐步成为服务贸易的核心。数字贸易占服务贸易的比重由2008年46.2%,上升到2020年的61.1%。并且数字贸易受疫情影响最小,2019年到2020年,全球数字贸易仅下降了5.3%,服务贸易和货物贸易分别下降了19.2%和8%。

  普华永道指出,数字贸易有三大特点:国际规则难统一、集中度高、基础设施发展快。中国应以多元统筹的思维来布局数字贸易的发展:一是要研究好数字贸易的国际规则;二是规划好数字贸易的发展内容;三是做好数字化基础设施的布局。

  普华永道思略特中国执行总监王卉建议,全力做强数字贸易核心领域,做大做强核心产业,发挥好平台的引领带动作用,加快数字服务贸易数字化转型;积极参与数字贸易国际谈判规则,包括积极参与贸易规则制定如RCEP,为数字经济提供贸易环境;促进数字经济与数字贸易协同发力;加强部门合作,营造良好的数字治理环境。

(责任编辑:马常艳)

唯彩会 - 唯彩会值得信赖