手机看中经经济日报微信中经网微信

杨开忠:从人均GDP看,南北经济差距并没那么大|深谈

2021年06月01日 17:13   来源:中国经济网   

  中国经济网北京6月1日讯(记者 胡晓晶 何欣)中国社会科学院生态文明研究所党委书记、中国区域科学协会会长杨开忠在做客中国经济网《深谈》节目时表示,从人均GDP角度看,中国南北方经济差距并没有那么大。

    中国社会科学院生态文明研究所党委书记杨开忠(右)做客中国经济网《深谈》节目 中国经济网记者 裴小阁摄

  杨开忠表示,在全国范围内,区域协调发展可以从南、北、东、西来看。改革开放以后,南北方经济发生两个阶段性变化。第一个阶段从1978年到2012年,整体上观察,北方地区经济占全国经济的比重在下降,南方地区在上升,同时人均GDP北方地区高于南方地区。第二个阶段,从2014年开始,北方地区人均GDP开始低于南方。

  造成南北经济差距的原因在哪里?杨开忠认为,“南北差距”是观念、文化、体制机制、经济结构以及地理这5类因素共同作用的结果。此外,政策也是一个重要因素。南北方的经济差距,与天然的地理气候要素相关,也与国家经济发展的重心相关。改革开放以来,最优惠的政策倾向于南方地区!拔胰衔蠢垂业亩酝饪,应该尽可能优先考虑北方地区,建议把以后对外开放的政策,跟国家的区域政策结合起来!毖羁冶硎。

 中国社会科学院生态文明研究所党委书记杨开忠 中国经济网记者 裴小阁摄

  目前存在一种观点,认为南北经济差距已经超过东西部地区经济差距,杨开忠对此并不认同。他表示,南北地区人均GDP相差20%左右,而东西部地区差距要更大一些。

  杨开忠认为,南北经济发展差距不能只看GDP总量,还要从人均GDP的角度去看。GDP总量受人口、陆地面积、海域面积等因素的影响,不能够完全说明各地的经济实力。而人均GDP则更能够反映一个地方的经济实力、居民收入水平与富裕程度!按尤司鵊DP的角度来看,南北经济差距并没有那么大!毖羁宜。

(责任编辑:冯虎)

杨开忠:从人均GDP看,南北经济差距并没那么大|深谈

2021-06-01 17:13 来源:中国经济网
查看余下全文
唯彩会 - 唯彩会值得信赖