手机看中经经济日报微信中经网微信

稳定恢复稳中向好的判断从何而来

2021年08月03日 06:11   来源:经济日报   

  开栏的话 今年以来,我国经济持续稳定恢复、稳中向好。透过上半年经济运行成绩单,更能感受到蕴藏在数字背后的澎湃力量。上半年经济展现出十足韧性,取得的成绩弥足珍贵,为“十四五”开好局、起好步奠定了坚实基础。如何正确认识当前经济形势?上半年成绩怎么看?下半年工作如何干?本报今起推出“年中经济形势面面观”系列报道。

  今年上半年,我国经济持续稳定恢复、稳中向好,科技自立自强积极推进,改革开放力度加大,民生得到有效保障,高质量发展取得新成效,社会大局保持稳定。

  在全球疫情和国际环境复杂严峻的背景下,中国经济因何而稳?稳在何处?向好态势能否持续?经济日报记者就此采访了有关专家学者。

  经济恢复基础继续巩固

  “判断经济形势,不仅要看同比,还要看环比、看两年平均增速,看补短板和内生动力增长情况,以及一些先行参数!敝泄嗣翊笱Ц毙3ち踉罕硎。

  数据显示,上半年两年平均增速为5.3%,比一季度加快0.3个百分点;二季度两年平均增长5.5%,比一季度提高0.5个百分点。从环比看,二季度GDP环比增长1.3%,较一季度加快0.9个百分点。

  经济持续稳定恢复、稳中向好,体现在三次产业稳中有升。

  农业生产稳中向好,夏粮产量再创新高,实现面积、单产、总产“三增加”。工业生产较快增长,规上工业增加值两年平均增速仍略高于疫前水平,产能利用率处于近年来较高水平;制造业占比得到提升,上半年制造业增加值占国内生产总值的比重为27.9%,比上年同期提高1.3个百分点。上半年服务业增加值对经济增长的贡献率达53%,比一季度提高2.1个百分点。

  经济持续稳定恢复、稳中向好,体现在质量效益持续改善。

  企业利润大幅增加。上半年,全国规模以上工业企业利润同比增长66.9%,比2019年同期增长45.5%,两年平均增长20.6%。

  财政收入较快增长。上半年全国一般公共预算收入117116亿元,同比增长21.8%,比2019年同期增长8.6%。

  居民收入增长与经济增长基本同步。上半年全国居民人均可支配收入同比实际增长12%,两年平均增长5.2%,比一季度提高0.7个百分点。

  经济持续稳定恢复、稳中向好,还体现在就业物价总体稳定。

  改善民生是经济社会发展的出发点和落脚点。上半年,全国城镇新增就业698万人,完成全年目标任务的63.5%。各地区各部门多措并举保供稳价,保证了重要民生商品和工业品有效供给,促进了市场价格总体趋稳。

  内生增长动力稳步增强

  “今年上半年,内需持续稳步恢复,对经济增长的贡献率达到80.9%,比一季度上升4.9个百分点,为经济稳中向好提供了充足动力!惫倚畔⒅行木迷げ獠亢旯劬醚芯渴腋敝魅魏骖硎。

  看消费,“压舱石”分量更稳更足。上半年,最终消费支出对经济增长的贡献率达到61.7%,高于资本形成总额42.5个百分点,升级类商品消费较快增长。

  看投资,增后劲、补短板、促活力“三箭齐发”。上半年,固定资产投资同比增长12.6%,两年平均增长4.4%,比一季度加快1.5个百分点。高技术产业投资、社会领域投资两年平均分别增长14.6%和10.7%,分别快于全部投资10.2个和6.3个百分点!扒慷艿母呒际跬蹲、补短板的社会领域投资,还有反映市场活力的民间投资都在加快!惫彝臣凭中挛欧⒀匀肆醢硎。

  胡祖铨认为,在统筹疫情防控和经济社会发展的同时,支持国内需求进一步恢复的有利因素在不断增多。消费需求方面,一是有基础。就业形势总体稳定,民生保障更加有力,居民收入有望稳步修复,为消费复苏提供了收入保障。二是有动力。新型消费快速扩容,线上线下加速融合,消费的时间和空间范围显著扩大,消费交易更加高效。三是有潜力。我国蕴含着大体量、多层次、多样化的消费升级潜力。四是有政策。一系列促消费政策将进一步落地生效。

  投资方面,一是企业发展有信心。国家紧扣市场主体急需,实施了一系列减税降费、财政资金直达机制、货币政策直达工具和普惠金融等政策,有力增强了市场主体的发展信心。二是投资资金有保障。企业利润大幅改善,金融支持实体经济力度进一步加大。上半年固定资产投资到位资金同比增长16.8%,增速超过了投资增速。三是重大项目有储备!笆奈濉惫婊范ǖ闹卮蠊こ滔钅空诼叫渴鹜平,各地投资项目储备也比较充裕。

  看外贸,进出口量增质升。上半年,我国18.07万亿元的进出口规模创下历史同期最好水平,与2019年同期相比增长22.8%,月度进出口已连续13个月实现同比正增长。

  看活力,市场主体活跃度提升。判断中国经济表现,不仅要看宏观总体数据,还要看微观主体感受。今年以来,减税降费等政策为市场主体纾困效果持续显现,“放管服”改革不断深化,企业信心稳定向好。上半年,我国新办涉税市场主体累计达624.3万户,较2020年增长27.3%,较2019年增长22.8%。

  看潜力,创新动能不断增强。今年上半年,产业升级态势明显,新动能成长壮大。新能源汽车、工业机器人、集成电路产量同比分别增长205%、69.8%、48.1%,两年平均增速均超过30%;实物商品网上零售额两年平均增长16.5%,占社会消费品零售总额的比重达到了23.7%。

  有信心实现全年目标任务

  我国经济为何能稳定恢复、稳中向好?专家认为,今年以来,各地区各部门统筹推进疫情防控和经济社会发展,保持政策连续性稳定性可持续性,保持对经济恢复必要支持,宏观政策效应不断释放,推动我国经济恢复取得明显成效。

  在刘元春看来,我国疫情防控有力,为经济持续复苏创造了条件。去年以“六稳”“六!蔽魈宓囊焕孔雍旯壅叱鎏笆,我国产业链供应链在疫情期间显示强大威力,不仅为全世界抗疫提供了坚实物质基础,也推动我国外需实现了很好的增长。

  中国民生银行首席研究员温彬认为,宏观政策的有力实施对经济稳定恢复发挥了重要作用。稳健的货币政策保持连续、稳定和可持续,科学管理市场预期,有效防控金融风险,人民币汇率预期平稳,双向浮动弹性增强,发挥了宏观经济稳定器功能。我国经济仍具备中长期稳定发展的持续动能。

  上半年我国经济稳定恢复、稳中向好的成绩来之不易。国家发展改革委副主任兼国家统计局局长宁吉喆表示,做好下半年经济工作,要更好统筹疫情防控和经济社会发展,做好跨周期调节,保持经济运行在合理区间,努力完成全年经济社会发展目标任务。(经济日报-中国经济网记者 熊 丽)

(责任编辑:王炬鹏)

稳定恢复稳中向好的判断从何而来

2021-08-03 06:11 来源:经济日报
查看余下全文
唯彩会 - 唯彩会值得信赖