手机看中经经济日报微信中经网微信

金观平:科技评价“指挥棒”放大招

2021年08月04日 04:42   来源:经济日报   

  国务院办公厅日前印发的《关于完善科技成果评价机制的指导意见》,是广受业内期待的重大改革举措!兑饧房诿饕,表明目标是“为健全完善科技成果评价体系,更好发挥科技成果评价作用,促进科技与经济社会发展更加紧密结合,加快推动科技成果转化为现实生产力”。

  这个目标,抓住了当前科技评价制度的要害。

  科技成果评价机制一向被认为是科研工作的“指挥棒”,什么样的评价标准,就会引导大家做什么样的科研工作。中国科技在改革开放初期的追赶阶段,在大部分人还不太会写标准的国际学术论文的时候,先用量化标准让大家学会写论文,不断提高论文数量。在那个时代,这是正确的选择。

  但时至今日,我国科学论文数量已是全世界第一,科技成果评价中的“唯论文、唯职称、唯学历、唯奖项”问题严重,越来越成为中国科技实力提升的阻碍,我们对科学技术成果的评价标准,就需要真正回归科学本意,回归科技成果的价值本位。

  当前,一些科研单位中,评价体系主要看重论文,搞产业化的学者甚至不如会发论文的学者发展得好,一些人熬到50多岁还评不上高级职称。而发论文和做成果转化的难易程度又往往是倒挂的:对科学家来说,建立一个模型,只要实验验证没有问题,就可以发一篇论文;但对一项技术成果而言,产业化需耗费大量时间和精力,要翻越理论验证、中试、资金投入、市场竞争等重重“大山”。转化成功不如多发论文,这种评价体系必然会带来我们不想看到的后果:大量科技成果在发完论文后就束之高阁,不能转化为现实生产力。

  政策再好,不落实就起不到作用。此前,科技部、教育部等部门早已相继下发“破四唯”“破五唯”相关文件,但不少高校和科研院所反映,破除“四唯”尚未找到合理有效的评价方法来替代。

  此次发布的《意见》,显然经过调研,吸取了一线科技工作者的意见,对大家关心的科技成果“评什么”“谁来评”“怎么评”“怎么用”问题都做出了明确安排,提出一系列大招实招。

  “评什么”,坚持科技创新质量、绩效、贡献为核心的评价导向,要全面准确评价科技成果的科学、技术、经济、社会、文化价值;“谁来评”,改革重点就是将科技评价的主导地位由政府更多转向市场,应用研究成果以行业用户和社会评价为主,“谁委托科研任务谁评价”“谁使用科研成果谁评价”;“怎么评”,要加快构建政府、社会组织、企业、投融资机构等共同参与的多元评价体系,坚持科学分类、多维度评价;“怎么用”,提出要“发布新应用场景目录,实施重大科技成果产业化应用示范工程,在重大项目和重点任务实施中运用评价结果”等多项有针对性的举措。

  我们期待《意见》能早日落实,以科技评价的“指挥棒”,疏通应用基础研究和产业化连接的快车道,加快科研成果从样品到产品再到商品的转化,拆除阻碍科技成果产业化的“篱笆墙”。(本文来源:经济日报 作者:金观平)

(责任编辑:王炬鹏)

金观平:科技评价“指挥棒”放大招

2021-08-04 04:42 来源:经济日报
查看余下全文
唯彩会 - 唯彩会值得信赖