手机看中经经济日报微信中经网微信

香港国安法首犯判刑的启示

2021年08月04日 04:46   来源:经济日报   

  7月30日,香港高等法院法官对首例违反香港国安法案件被告唐英杰作出判决。唐英杰因煽动他人分裂国家罪、恐怖活动罪成立,被判入狱9年。

  自香港国安法去年6月30日生效实施至今年6月底,香港特区执法机构先后拘捕涉嫌违反香港国安法的反中乱港头面人物和骨干分子117人、检控64人。此次首犯判决意义重大,向外界展示了香港国安法违法必究的法律威力,也意在警示其他违法者放弃侥幸心理。

  从违法时间看,唐英杰案发生于去年7月1日,也就是香港国安法生效次日,挑衅意味浓厚。

  从违法细节看,唐英杰驾驶插有“港独”旗帜的电单车冲击警方防线,撞伤3名警员。驾驶摩托车直接撞击执法人员,手段极为残忍,性质极其恶劣。

  从审判过程看,在唐英杰案的审理过程中,竟然有人威胁法官。

  唐英杰案能否依法判刑,直接关系着香港国安法的权威性和严肃性,直接关系着为香港社会伸张正气。

  在审理过程中,唐英杰辩护者妄图曲解标语含义,淡化袭警意图,显示了唐英杰之流既要当“勇士”,又要“戴头盔”的伎俩。

  在“修例风波”中,打着“言论自由”的旗号大肆叫嚣分裂独立,打着“违法达义”的旗号践踏法治,一旦收押则百般抵赖以图全身而退或减轻罪名,反中乱港分子的荒谬与卑鄙表现得淋漓尽致。

  法网恢恢,疏而不漏。随着国安法的实施,香港法治更加完善。对首犯的判决宣告,反中乱港分子肆意践踏法治、危害国家安全而不受法律惩罚的时代一去不复返了。

  诡辩没有出路,侥幸不会得逞。首犯获刑,反中乱港分子应当意识到,香港国安法的“牙齿”是锋利的、坚硬的。

  法安香江。完善的法律体系和高效的执法效能是香港长期繁荣稳定的有力保障。香港国安法的实施必将进一步促进香港繁荣稳定。(本文来源:经济日报 作者:金卯刀)

(责任编辑:王炬鹏)

香港国安法首犯判刑的启示

2021-08-04 04:46 来源:经济日报
查看余下全文
唯彩会 - 唯彩会值得信赖