手机看中经经济日报微信中经网微信

韩国出口何以创新高

2021年08月04日 04:55   来源:经济日报   

  韩国釜山新港货运码头。经济日报-中国经济网记者 杨 明摄

  作为全球经济的“金丝雀”,韩国出口数据亮眼折射出全球贸易复苏态势。半导体、汽车、计算机、石油化学等传统优势产业对韩国出口起到了强劲支撑作用。与此同时,新兴产业也吹响了对外出口的“冲锋号”。韩国政府预测,随着世界贸易的明显恢复和本国出口质量的不断提升,韩国出口将持续呈现高空行进态势。

  韩国产业通商资源部8月1日发布的最新数据显示,韩国7月份出口额创该国有数据统计以来的历史最高值。韩国政府预测,随着世界贸易的明显恢复和本国出口质量的不断提升,韩国出口将持续呈现高空行进态势,全年出口总额有望首次突破6000亿美元关口。

  韩国产通部发表的《韩国7月进出口动向》显示,7月份韩国出口额较去年同期增长29.6%,达到554.4亿美元,这不仅是韩国历年7月份出口额的最高值,也是韩国有数据统计以来的单月出口额极值。特别是以半导体为代表的15个主要出口品目全部实现正增长,9个主要出口地区出口额也全部实现正增长,对美国和欧盟地区的出口更是保持了连续11个月的增长态势。1月份至7月份,韩国累计出口额达到3587亿美元,同样创下了历年同期的第一。

  作为全球经济的“金丝雀”,韩国出口数据亮眼折射出全球贸易复苏态势。近期,国际货币基金组织、经济合作与发展组织、世界银行等机构相继将今年世界贸易增长预期上调至8%以上。世界贸易组织的统计数据显示,今年1月份至5月份,全球贸易同比增幅达到27.4%。加之半导体和石油制品需求恢复、价格走高,高附加值商品出口势头强劲,极大增强了韩国政府对本国出口增长的信心。韩国产通部预测,尽管面临新冠肺炎疫情在全球扩散等不确定性因素,韩国出口在今年下半年仍将继续保持上升态势。韩国银行、韩国产业研究院等部门和机构同样对韩国下半年出口保持积极乐观态度,并预测今年韩国出口额将突破6000亿美元,贸易总额突破1万亿美元大关。

  具体来看,半导体、汽车、计算机、石油化学等传统优势产业对韩国出口起到了强劲支撑作用。近期,世界主要数据中心企业增设服务器导致高容量DRAM存储器订单大幅增长,新款手机临近问世使得通信芯片的需求量也集中爆发。借此东风,韩国半导体产业7月份的出口额达到110亿美元,这一数值甚至高于被称为“半导体超级景气周期”的2018年7月份的104亿美元,这也是韩国半导体产业出口额连续第3个月突破100亿美元。

  韩国汽车行业在渡过车辆用半导体供货难关之后,出口也出现迅速增长态势,7月份实现出口额41亿美元,同比增长12.3%,特别是新能源汽车和SUV汽车保持了快速增长势头。由于油价快速上涨刺激了中东地区消费信心迅速恢复,韩国汽车行业对该地区出口同比增幅达178.3%。

  与此同时,韩国新兴产业也吹响了对外出口的“冲锋号”,包括生物医药、电动汽车可充电电池等在内的朝阳产业在7月份都改写了单月出口额最高值。生物医药领域,主要生物仿制药产品在海外市场热销,变异毒株引发的检测试纸需求快速增长,带来了韩国生物医药产业单月出口额同比27.2%的增长,特别是在东盟地区,7月份出口额较去年同期增长了4倍。伴随着全球新能源汽车市场爆发式增长,韩国电动汽车可充电电池产业受到了明显拉动,出口连续11个月保持增长态势,尤其是7月份对美出口额较去年同期增长182.9%。

  面对无论从整体还是局部都在不断刷新纪录的对外出口强劲态势,韩国政府部门保持了充分冷静。产业通商资源部长官文胜煜指出,变异毒株扩散、进出口物流遇阻、配件供应迟滞、原材料价格上涨等不利因素将给韩国下半年出口带来较多困难。但他同时表示,为实现年度最高出口额、达成1万亿美元贸易总额目标,韩国政府将不遗余力支持进出口企业。(本文来源:经济日报 作者:杨 明)

(责任编辑:王炬鹏)

韩国出口何以创新高

2021-08-04 04:55 来源:经济日报
查看余下全文
唯彩会 - 唯彩会值得信赖