手机看中经经济日报微信中经网微信

理性看待国债市场小幅波动

2021年08月04日 05:36   来源:经济日报   

  7月末,债券市场出现小幅波动。中央国债登记结算公司公布的数据显示,7月最后一周(26日至30日)10年期国债到期收益率略低于3.0%。

  10年期国债收益率是我国债券市场的关键指标之一。光大证券首席固定收益分析师张旭在接受经济日报记者采访时表示,国债收益率反映整个金融市场的利率情况,是我国债券市场重要的风向标。金融机构在观察中长期债券市场利率变动时,往往主要关注10年期国债收益率这个指标。

  数据显示,去年7月下旬10年期国债的收益率近2.9%,与今年7月的收益率接近。而从去年8月中下旬至今年上半年,10年期国债收益率一直处在3.0%以上。专家表示,随着经济的逐步恢复以及货币政策力度向新冠肺炎疫情之前的常态回归,10年期国债收益率将稳健上行。Wind数据显示,今年上半年10年期国债每月4日的收益率分别是3.2%、3.2%、3.3%、3.2%、3.2%、3.1%附近的点位徘徊。

  7月末,10年期国债市场的收益率出现小幅波动。张旭表示,这反映了市场对于货币政策的预期。但事实上,本次降准并不代表货币政策取向的改变,货币政策目前仍是“稳”字当头的。降准的初衷是为了增强金融机构资金配置能力、加大对小微企业的支持力度、降低社会综合融资成本,并非大水漫灌。

  张旭表示,市场主体观察货币政策取向时,关键看政策利率是否发生了变化,此外也可关注主要货币市场利率在一段时间内的表现。降准过后,历史上债券收益率走势如何?安信证券固定收益报告认为,根据历史规律来看,降准后10年期国债收益率最大下行幅度的均值在18.4至42个基点区间附近,而7月7日至今,10年期国债收益率下行11个基点,下行幅度并未显著超过区间下限。

  “从中长期看,10年期国债收益率取决于经济基本面!闭判癖硎,我国经济稳中向好,继续保持着扩张态势,工业企业利润持续稳定增长,长期向好的经济基本面并没有变,对当前10年期国债收益率的波动应理性看待。(经济日报-中国经济网记者 王宝会)

(责任编辑:王炬鹏)

理性看待国债市场小幅波动

2021-08-04 05:36 来源:经济日报
查看余下全文
唯彩会 - 唯彩会值得信赖