手机看中经经济日报微信中经网微信

北京通报部分疫情防控不严的餐饮商超市场

2021年08月04日 18:57   来源:中国新闻网   

  中新网北京8月4日电(记者 陈杭)北京新冠肺炎疫情防控工作领导小组指导组副组长祁金利4日在发布会上通报了一批市场、餐饮、商超、影院、“七小门店”等公共场所存在的防控问题。他表示,对检查发现的问题漏洞要举一反三、立行立改,及时消除风险隐患。对拒不执行防疫规定、屡次整改不力的经营单位将进行曝光查处。

  祁金利表示,当前首都疫情防控形势复杂,面临着新一波的重大考验,任务艰巨。能否守住社会面防控,至关重要。近日来,北京市疫情防控领导小组指导组、监督组加大了调研检查力度,北京市属媒体也加大了舆论监督力度,8月2日北京晚报曝光了一批市场、餐饮、商超、影院、“七小门店”等公共场所存在的防控问题。

  测温验码、扫码措施落实不严格

  祁金利表示,部分单位测温扫码设备不全,工作人员缺位、脱岗、履职不力,个别顾客不配合等。

  在海淀领展购物广场停车场内,工作人员旁边放着的二维码成了摆设,顾客不扫码就可以径直通过,工作人员也不加阻拦。停车场的电梯旁,只播放扫码测温的语音提示,但没有工作人员值守。位于中关村的某大超市的地下停车场内,测温枪、健康宝二维码、佩戴口罩等温馨提示一应俱全,但工作人员疏于职守,对进入的顾客既没有测温扫码,也没有劝说阻拦。

  朝阳区诚盈中心一家星巴克咖啡店内,没有必要的测温扫码设备,也没有专人值守。在附近711便利店里,门口甚至找不到扫描健康宝的二维码,也没有任何测温设备。

  东城区王府井大街上不少沿街店铺的防疫措施落实不到位,顾客进入很少有人主动扫码登记,店内也没有工作人员对此做出提醒。在一家名为“锤糖帮”的门店,游客顾客集聚,门口却没有测温设施,也没有引导扫健康码的人员。

  丰台区银泰百货商场顶层的电影院,门口虽然摆放了测温仪、健康宝二维码、消毒液等物品,但却无人值守,观众未经扫码测温便直接进入影院。

  石景山区华联超市五芳园店、大兴区必胜客北京华联力宝购物中心店、平谷区鑫海韵通大卖场、延庆区红星二锅头超市隆胜超市店、双信便利店、多美生活超市等也存在入店未要求扫码、测温的情况。

  此外,调研检查也发现,个别市民有不配合工作人员扫码测温的情况。

  执行“一米线”要求不严格

  祁金利称,在首开福茂商场里,许多顾客不顾地上的一米线提示条,在一家糕点店前拥挤排队,店员也没有给予引导和劝告。该商场地下一层的幸福荣耀超市里,许多市民聚集在收银台附近等待付款,地面的一米线同样形同虚设。在王府井大街和中关村食宝街的部分商铺等也存在类似情况。

  落实佩戴口罩要求不到位

  祁金利表示,在宜家家居四元桥商场,存在顾客不戴口罩或者戴口罩不规范的现象,甚至存在顾客长时间、近距离聊天而不戴口罩的情况。北京晚报报道,在半小时内未戴口罩的顾客有26人之多。

  在宜家家居的就餐区,尽管有工作人员拿着喇叭不断提醒大家用完餐戴好口罩,但在就餐区旁边的卫生间,仍有不少老人、孩子不戴口罩。

  在中关村食宝街,一些顾客不顾工作人员的提醒,进入大门后就把口罩拉下去;褂幸恍┕丝臀创骺谡衷诖筇谒拇ο泄,将一米间隔抛诸脑后。

  检查还发现,不仅有顾客不戴口罩,而且一些店员也不戴口罩。在一个烧烤摊位里,两名店员在作业中把口罩褪到下巴上。在烤鱼店门口,有店员未戴口罩招揽顾客。

  此外,指导组、监督组在通州、平谷、密云检查一些小门店,也发现存在顾客未佩戴口罩或佩戴口罩不规范,工作人员不劝阻、不制止,个别市民不听劝阻等情况。

  冷链从业人员核酸检测不到位

  祁金利称,丰台区志广果蔬超市(四方景园店)冷鲜区部分从业人员未被纳入核酸检测统一管理,物美多点超市(成寿寺街道)没有按时进行环境采样和人员核酸检测。

  他强调,上述问题,反映了当前社会面常态化防控工作存在着一些薄弱环节,部分市场经营主体防控意识不够强、执行防控措施不严格,相关属地和行业管理部门在监督检查和督促整改的力度上也有待加强。解决这些问题没有一劳永逸的办法,而需要常抓不懈。

  祁金利提醒属地和行业管理部门,要进一步压实“四方责任”,加大监督检查力度,督促经营主体不折不扣落实防控措施要求,对检查发现的问题漏洞要举一反三、立行立改,及时消除风险隐患。对拒不执行防疫规定、屡次整改不力的经营单位将进行曝光查处。也欢迎媒体继续发挥舆论监督、宣传引导的作用,形成全社会疫情防控的工作合力。

  他表示,感谢广大市民的理解支持,社会面防控犹如千里之堤,存在溃于蚁穴、一失万无的风险。祁金利提醒民众,一是戴口罩、勤洗手、常消杀、保通风、控距离等,依然是最简便有效的防护措施。现在天气炎热,戴口罩虽然不那么舒服,但安全更重要;二是人员流动性大,相应会带来疫情传播风险的加大。因而要少聚集、少聚餐、少聚会,在公共场所也注意保持安全距离;三是接种了疫苗并不等于就进了“保险箱”、贴了“护身符”,依然不能放松自我防护,不能代替常态化防控措施。(完)

(责任编辑:冯虎)

北京通报部分疫情防控不严的餐饮商超市场

2021-08-04 18:57 来源:中国新闻网
查看余下全文
唯彩会 - 唯彩会值得信赖