手机看中经经济日报微信中经网微信

毕马威中国:全球最低税规则可有效缓解各国税收竞争

2021年09月06日 15:40   来源:经济日报-中国经济网   
  随着国际税改的推进,国际税收规则达成协议,“双支柱”结构的具体环节有了很大改变。针对这些改变,未来企业“走出去”可能面临着哪些问题,企业又该如何更好地解决这些问题?经济日报记者采访了毕马威中国转让定价服务主管合伙人王晓悦。

  今年7月1日,经济合作与发展组织(OECD)/G20的BEPS(税基侵蚀和利润转移)包容性框架发表了《关于解决经济数字化带来的税收挑战的双支柱解决方案的声明》。改革方案包括两个支柱。支柱一主要针对全球收入超过200亿欧元的跨国企业,要求企业在市场所在地管辖区纳税。支柱二是约定不低于15%的最低有效税率。

  王晓悦表示,根据2021年7月的声明,双支柱对跨国企业的影响程度不同。支柱一的门槛更高,将影响全球约上百家的超大型跨国企业,包括中国部分“走出去”企业;针对这部分企业,由于支柱一涉及对集团剩余利润向市场国的分配,相关企业应审阅现有市场国利润份额,梳理相关关联交易转让定价政策,做出合规合理的调整,并留存相应的定价文件,为今后潜在的税务争议做好准备。支柱二的最低税率会影响更多的跨国企业,相应地,这些企业应首先满足合规义务,因为最低税率的计算本身比较复杂,企业集团应审视其现有的财税系统是否能满足相应的要求,同时进一步评估其是否具有最低税的纳税义务。

  另外,王晓悦认为,双支柱尤其是支柱二落地后,已有的税收优惠政策可能不再适用。企业在走出去时,要结合新的国际税环境优化全球价值链和全球资本配置。

  “在此过程中,可以预见,双支柱落地后可能出现的国际税收争议会比几年前更多更复杂。为此,毕马威中国成立了BEPS2.0专项小组,由各个行业富有相关经验的合伙人和团队组成。我们可以协助企业了解国际税收环境的变化和各国的落地政策,梳理并分析BEPS 2.0现有的环境对企业的影响,在此基础上做好合规,降低税收风险!蓖跸盟。

  在“一带一路”倡议下,很多涉外企业在走出国门、享受政策红利的同时,沿线不同国家间的税收遵从问题始终是企业绕不开的话题。对此,王晓悦表示,此次毕马威中国在服贸会还设置了专门议题,在会展期间,做了深入解读,总体来说中国企业在收购境外资产时,需要做好各项必要的尽职调查,例如商业尽调、财税尽调、法律尽调和技术尽调等。建议走出去的企业进行税务调研,了解当地税收政策、税收征管和执法环境,做好合规遵从和税务规划。一旦产生税收争议,要通过国内法和国际税收协定等法律武器来;ぷ陨淼暮戏ㄈㄒ,必要时可寻求外部专业顾问的支持。

  未来,国际针对“全球最低企业税率”将呈现趋紧态势。长期以来,很多国家通过降低企业税率来吸引国际投资、促进本国经济发展,甚至展开税收的“逐底竞争”。这也为跨国企业利用不同国家间的税制差异和漏洞来避税提供了空间。而数字化的商业模式下,数据要素的跨境流动在带来巨额利润的同时,也为跨国企业提供了更大的避税空间,使上述问题更加严重。

  对此,王晓悦表示,国际社会长期关注此问题,由G20倡导、OECD组织实施的BEPS 1.0第五项行动计划(打击有害税收实践)对此出台了相关措施,取得了一定的成效。这次BEPS 2.0的改革力度很大,推出了全球最低税规则!拔颐窍嘈耪庖淮胧┑氖凳┛梢杂行Щ航飧鞴乃笆站赫,为低税国家带来更多的税收收入;减少所得税对投资和商业选址决策的影响,促进各辖区和跨国企业间的公平竞争!蓖跸盟。

  “设定全球最低税率能够为全球企业税制建立相对一致的基础,增加全球竞争的透明度,缓解靠低税率或税收优惠吸引投资的局面。适用全球最低税后,预计各国将加快优化投资环境,为跨国企业创造出更好的包括营商环境、治理环境、社会环境、生态环境等在内的中长期发展环境!蓖跸帽硎,作为专业的咨询机构,毕马威可以充分利用强大的国际网络资源,为企业提供更好的专业服务,协助企业在投资国促进合规遵从、降低税收风险、有效解决税收争议,为营造公平、优化的税收环境作出贡献。(经济日报记者 周明阳)

(责任编辑:张雪)

毕马威中国:全球最低税规则可有效缓解各国税收竞争

2021-09-06 15:40 来源:经济日报-中国经济网
查看余下全文
唯彩会 - 唯彩会值得信赖