手机看中经经济日报微信中经网微信

九省市居民今起可用数字人民币免费骑单车

2021年09月09日 13:46   来源:经济日报客户端   

  数字人民币测试引入首个多地联动开展的碳中和公益主题试点。

  9月9日,由美团联合中国邮政储蓄银行、中国农业银行、中国建设银行共同发起的“用数字人民币,享低碳骑行季”试点活动正式开启报名通道。北京、上海、深圳等9个省市居民可通过报名参加活动,用数字人民币免费骑共享单车,累计的骑行次数还可以换取更多数字人民币奖励,用于支付后续的骑行费用,进而形成“低碳骑行-数字人民币激励-更多低碳骑行”的正向循环。

  最新调研数据显示,5公里以内的交通出行中,共享单车已替代近30%的燃油车出行选择,成为交通领域全民减碳的重要路径之一;疃靼旆奖硎,该活动旨在通过“用数字人民币免费骑单车,骑得越多奖得越多”这种贴近老百姓日常生活的正向激励方式,让试点地区居民在了解和体验数字人民币消费便捷性、高效性和安全性的同时,积极投身低碳减排的绿色生活方式。

  这是数字人民币测试首次深入共享单车场景,也是自2020年我国向世界作出碳达峰、碳中和庄严承诺以来,社会各界积极运用数字人民币技术先进性和应用普惠性,深入践行绿色发展理念,用实际行动助力碳达峰、碳中和目标的又一举措。

  根据人民银行近期发布的《中国数字人民币的研发进展白皮书》,截至目前,数字人民币研发试点省市已基本涵盖长三角、珠三角、京津冀、中部、西部、东北、西北等不同地区,有利于试验评估数字人民币在我国不同区域的应用前景。

  “2019年末以来,数字人民币在全国多个城市进行了多轮测试,但测试范围大多限于一个城市或者一个区域。此次活动在全国9个试点地区全面铺开、多地联动,这说明数字人民币技术和性能在前期测试中经受住了考验,为下一步更大规模、更多场景的测试和应用奠定了基础!闭辛鹑谑紫芯吭、复旦大学金融研究院兼职研究员董希淼表示,美团作为满足6亿用户吃喝住行的科技企业,已成为中国用户日常生活消费的重要服务平台。在新阶段,由美团场景开启全国多地联动测试,对数字人民币推广普及有着很强的可拓展性。

  全国人大财经委委员、中国互联网金融协会区块链研究组组长、中国银行原行长李礼辉同样认为,从以前多地相对独立的“单点”试点模式逐步向多地联动的“区域网”试点模式过渡,意味着数字人民币的底层技术和运营体系已经达到中等规?煽吭诵械幕拘枨。

  不仅如此,在采访中记者了解到,交通出行场景具有小额高频的特性,且涉及区域广泛、用户群体庞大,对数字人民币测试的系统性能及高并发处理能力有着较大的考验。数字人民币在交通出行场景的密集试点,说明当前数字人民币的底层技术和运营体系已相对成熟,正在进入从早期注重体验覆盖面转向中期注重测试深入度的新阶段。

  值得一提的是,此次试点有别于过往试点活动中常见的“摇号抽签”,创新性地采取了“阶梯奖励+使用返现”的三重奖励发放方式;疃嬖蛳允,用户完成活动报名可即时领取10元数字人民币低碳红包,完成子钱包推送可再抽取最高200元奖励。此后,用户的日常骑行还能额外获得相应的数字人民币返现红包奖励。

  在业内专家看来,数字人民币还处于试点阶段,用户使用习惯尚未养成,存在中签市民红包用完后未再使用数字人民币的情况。创新性的奖励发放方式,能够刺激用户更高频使用,有利于培养公众对数字人民币的使用习惯,促进数字人民币常态化使用,使得数字人民币测试更加深入。(经济日报记者 钱箐旎)

(责任编辑:张雪)

九省市居民今起可用数字人民币免费骑单车

2021-09-09 13:46 来源:经济日报客户端
查看余下全文
唯彩会 - 唯彩会值得信赖